Приветствую Вас Гость | RSS

Green Land

Воскресенье, 02.02.2025, 15:07
Главная » Статьи » Животные » Паукообразных

Удивительные пауки

Пауки относятся к классу паукообразных, хотя их часто путают с насекомыми. У этих животных разное строение тела. У пауков есть только головогрудь и брюшко, в то время как у насекомых голова является отдельной частью тела.

У пауков 8 лап, а также есть 2 конечности, которые помогают захватывать добычу. Они расположены на головогруди. Кроме этого, у пауков есть органы наподобие клещей, которые он вонзает в добычу.

Как ни странно, большая часть пауков предпочитают не висеть на паутинке, а путешествовать. Чаще всего эти существа любят влажные места, там количество особей на 1 кв. м гораздо больше, чем, например, в пустыне. Они любят полакомиться утренней росой.

Все пауки без исключения выделяют шелк, однако, паутину плетут далеко не все. Паук выделяет нить с помощью жидкости, которую вырабатывают специальные железы. На конце брюшка паука есть небольшие отверстия, через которые и выходит паутина. На концах этих отверстий жидкость застывает и уже здесь превращается в шелковую нить — паутину.

Каждый паук может производить паутину разной толщины в зависимости от предназначения этой нити. Одни могут быть более липкие, а другие  - более толстые и прочные. Пауки производят обычно 6 типов паутины:

1. Жесткая нить, укрепляющая паутину.

2. Нить для узлов.

3. Липкая — для ловли добычи.

4. Нить для обвивания добычи и её консервирования.

5. Нить для плетения кокона для защиты своих яиц.

6. Нить для безопасности.

Известно, что шелк пауков по прочности превышает сталь.

После спаривания некоторые виды пауков пожирают партнеров. После оплодотворения самка сразу же начинает «прясть» кокон для своих яиц. У некоторых видов пауков новорожденные детеныши питаются телом своей матери и пожирают её целиком. Остальные же в скором времени после рождения покидают материнский кокон.

паук-скакун

Паук-скакун может прыгать в длину на довольно большие расстояния.

Паук-скакун

Он приземляется прямо на свою мишень благодаря глубокому восприятию.Этот паук способен видеть на 360 градусов. У него 8 глаз. Тихо переступая лапами, он находит удобное положение, а затем начинают работать его глаза. 4 глаза на затылке осматривают пространство сзади в поисках движения, а передние глаза следят за добычей.


 

Его самые большие глаза не двигаются сами по себе, но сетчатка внутри глаза может осматривать все сзади и спереди. Питаются они насекомыми, например, пчелами или осами. Наметив для себя добычу, он продолжает осторожно двигаться в её сторону. Он приклеивает шелковую нить туда, где сидит.

Паук оценивает расстояние до жертвы, четко рассчитывает место приземления перед нападением.  Его движения всегда точны. Они не относятся к тем паукам, которые сидят на одном месте и ткут паутину. Эти пауки любят путешествовать. Размером они с рисовое зернышко.

Во время ухаживания за самками самцы паука — скакуна сильно рискуют своей жизнью, так как самки могут быть очень агрессивны и съесть своих ухажеров. Если самке что-то не понравилось в поведении самца, она наносит смертельный удар своими ядовитыми клыками и высасывает внутренности самца.

Прежде, чем подойти к самке поближе, самцу необходимо произвести впечатление на невесту своим танцем. Паук должен доказать ей, что партнер из него лучше, чем обед. В конце брачного танца самец издает своеобразные звуки. И, хотя у пауков нет ушей, они чувствуют звуковые вибрации лапками. При удачном исходе паук остается живым, а самка становится беременной множеством паучков.

паук-птицеед

Паук-птицеед - самый крупный паук в мире.

 

Паук-птицеед

 

 Они имеют зубы длиной 2,5 см, которые содержат нейротоксичный яд. При возможной опасности для этого паука он встает на дыбы, словно конь, создавая таким образом устрашающий вид. Затем он трет свои ноги о волосатое брюшко, и колючие волоски подхватывает ветер. Они пронзают кожу, вызывая жжение и зуд.

Он вонзает свои зубы прямо в плоть соперника. Другой вид яда этого паука вызывает появление гангрены. В течение своей жизни пауки-птицееды время от времени меняют свою кожу, которая служит им скелетом. Это внешний скелет, который не растет вместе с пауком. и когда он становится мал для хозяина, тот его сбрасывает, и в скором времени у паука появится новая кожа — внешний скелет.

И так будет продолжаться до тех пор, пока паук не станет взрослой особью. Птицееды — это пауки-долгожители, они живут несколько лет.

тарантул

Тарантул имеет большие большие глаза, которыми он хорошо может видеть свою жертву.

 

Тарантул

 

 Эти пауки относятся к семейству пауков-волков. И как следует из этого названия, они спят в логове, а охотятся на бегу. При охоте они пользуются своей скоростью.

паук-краб

Пауки-крабы «разодеты в маскировочную одежду» и  поджидают свою добычу.

 

Паук-краб

 

Они отлично сливаются с теми растениями, на которых сидят. Выглядят они совершенно безобидными, но лишь до тех пор, пока не покажется жертва. Нападая, паук-краб стремительно впрыскивает яд в жертву. Он выплевывает пищеварительный сок в панцирь жертвы и высасывает её внутренности.

бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук — самое ядовитое паукообразное существо на планете.

 

Бразильский странствующий паук

 

Его яд в несколько раз опаснее яда черной вдовы. Он охотится на насекомых, ящериц и мышей, предпочитая нападать из засады. Он использует чувствительные волоски на теле, улавливающие малейшие движения. Этот паук может напасть и укусить и человека. После укуса человек  почувствовал обжигающую боль, отказывают сердце и легкие.

Пауки играют важную роль в экосистеме. Без них мухи и различные москиты заполонили бы наш мир.

Категория: Паукообразных | Добавил: Admin (19.05.2016)
Просмотров: 395 | Теги: паукообразных, Жвотные, пауки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0